Кодтерпин входит в список запрещенных к свободной продаже препаратов. А связано это с тем, что в составе данных таблеток имеется кодеин. Главная опасность кодеина – это привыкание и летальный исход при передозировке. Кодеин является продуктом обработки опийного мака, который, в свою очередь, есть не что иное, как растение, лежащее в основе одних из самых сильнейших на сегодняшний день наркотиков, таких как опиум, морфин, героин и так далее. Кодеин также известен как отхаркивающее и обезболивающее средство.

Если злоупотреблять кодтерпином или не соблюдать предписания, указанные в инструкции или врачом, то есть все шансы заработать кодеиновую зависимость. Кодтерпин, как и последствия его приема в качестве наркотика, имеет схожесть с другими веществами опийной группы, что выражается в вырабатывании тяжелого хронического заболевания, которое крайне сложно лечится в течение длительного периода.

Безусловно, кодтерпин, как лекарство, имеющее хождение на рынке медицинской продукции, обладает допустимой дозой, которая составляет пятую долю грамма в сутки. Люди, зависимые от кодтерпина, принимают около 1 грамма в сутки. Важно понимать, что 1 грамм кодеина содержится примерно в 60-70 таблетках кодтерпина, однако известны случаи, когда за один подход принималось около 200 таблеток!

Последствия злоупотребления кодтерпина

Выявить зависимость от кодтерпина довольно просто и без особых дополнительных специальных знаний. Когда превышена терапевтическая доза, то у человека наблюдаются следующие симптомы: эйфория, прилив тепла или озноба, зуд брюшной полости и рук, повышенное артериальное давление, отечность лица, раздраженные слизистые, суженые зрачки, тахикардия и так далее. Также за кодеиновыми наркоманами наблюдается плохой сон и проблемы с хождением в туалет. Как правило, эйфория выглядит как необоснованная веселость, ощущение легкости и желание деятельности, что длится примерно 6 часов и заканчивается сильнейшей апатией и депрессией.

Сказать про человека с подобными симптомами, что он кодтерпиновый наркоман – это не совсем корректно, ведь банальное превышение дозы может вызвать такую реакцию. С другой стороны, крайне распространено среди потребителей кодтерпина желание вновь испытать ощущение эйфории, что происходит на фоне постоянного увеличения дозировки. Если же человек «подсаживается» на кодтерпин, то он заметно теряет в весе, имеет место отечность и зуд всего тела. Также довольно радикально меняется образ жизни, который теперь целиком и полностью зависим от таблеток.

Апогей злоупотребления – «ломка», или по-научному абстинентный синдром, схожий с другими опийными препаратами, но не такой острый, хоть и более длительный. Когда у человека, зависимого от кодтерпина, ломка, то все мышцы его тела страшно болят, присутствует насморк и слезливость. После приема очередной дозы эти симптомы уходят, но по окончанию действия возвращается апатия и депрессия, а также болезненность и беспомощность. На этой стадии суточная доза может доходить до 500 таблеток!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *