Наркомания – это заболевание, возникающее на фоне регулярного приема веществ медицинского или другого предназначения, от которых развивается зависимость. В результате больной чувствует непреодолимое желание вновь принять то или иное вещество. Получив очередную дозу, наркоман переживает психотропный эффект, если же доза не была принята, то зависимый испытывает сильнейший психический и физический дискомфорт, сопровождающийся болезненными симптомами.

Наркомания может быть вызвана различными наркотическими веществами. Приведем наиболее распространенные: опиоды, амфетамин, соли, кокаин, спайсы, медикаменты и комбинирование разных веществ.

Пробный прием наркотика происходит из-за желания почувствовать эйфорический эффект, однако если сразу же после этого не остановиться, то довольно быстро вырабатывается зависимость, которая становится превыше всех эмоциональных и физических ощущений.

Одним из самых распространенных видов наркозависимости считается опиоидная наркомания, передозировка которой очень часто приводит больного к коматозному состоянию или даже к смерти. Зависимость от натуральных (морфин), кустарных (ханка), полусинтетических (героин) и синтетических (метадон) продуктов опия формируется довольно быстро, а лечится в течение всей жизни.

Амфетамин и соль представляют опасность, в первую очередь, тем, что вызывают устойчивое желание вновь пережить эйфорию. Однако, мало того, что каждый новый прием сопровождается увеличением дозы, что легко может привести к передозировке, так еще и заметно ухудшается самочувствием, появляются бредовые состояния, и как итог – шизофрения.            Соли вошли на современный рынок как средства для релаксации при приеме ванной, поэтому и получили столь широкую популярность, так как соответствующим органам тяжело было вычислить пути распространения данного наркотика.

Кокаин, несмотря на свою высокую цену и элитарность, считается одним из самых распространенных наркотиков. Его действие заключается в создании кратковременного чувства благополучия, однако когда эффект проходит, то состояние заметно ухудшается. Регулярный прием приводит к серьезным нарушениям нервной системы, потери сна и веса. Лечение кокаиновой зависимости, в большинстве случаев, производится в стенах стационара.

Спайсы, известные более как «курительные смеси», некоторое время назад находились даже на легальном положении, так как повсеместно рассказывалось, что они абсолютно безопасны. Представляют собой смесь различных трав, пропитанных неизвестными химическими веществами. Именно эти вещества и наносят сильнейший урон организму, а также вызывают привыкание.

Сегодня также крайне распространена зависимость от всевозможных транквилизаторов и снотворных. Пристрастие развивается двумя способами. Первый – вынужденный постоянный прием медикаментов в связи с состоянием здоровья, второй – целенаправленное увеличение дозы с целью получения опьяняющего эффекта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *