Алкоголизм — это серьезный недуг, который без должного лечения приводит к нарушениям на уровне физиологии и психики, разного рода болезням и проблемам в социуме. Для любой стадии формирования этой зависимости характерна непреодолимая и неконтролируемая тяга к употреблению спиртного.

Лечение зависимости от спиртного осуществляет врач-нарколог. Для более успешного и эффективного лечения зависимого кроме нарколога к лечению приобщаются и другие специалисты: психиатр, психотерапевт и эндокринолог, а также опытный психолог. Большой опыт работы позволяет использовать различные разрешенные методики, применяемые для лечения зависимости.

Индивидуальный подход в лечении

От алкоголизма никто не застрахован. Этот недуг может коснуться людей различного воспитания, образования, социального положения и мировоззрения. Кроме мужской части населения, эта пагубная привычка все чаще встречается у подростков и женщин. Именно поэтому необходим индивидуальный подход к каждому пациенту. Правильно подобранные терапевтические приемы — это первый этап на пути к выздоровлению.

Кроме психической корректировки сознания зависимого неплохо зарекомендовал себя и метод кодирования.

Методы лечения

Медикаментозная терапия является эффективным способом лечения от алкоголизма. Этот вариант лечения осуществляется лишь современными препаратами, которые не единожды подтвердили свою эффективность.

В наше время медицина довольно активно развивается и сегодня алкогольная зависимость уже решаемая проблема. Наиболее известными вариантами лечения алкоголизма являются:

  1. Способ «торпедо». Его принцип воздействия основан на блокировке удовольствия от употребления алкоголя и вызове отвращения к нему, при помощи специальных инъекций.
  2. Препарат — «барьер» помогает вывести пациента из запоя и вызывает стойкое отвращение к алкоголю. Кроме того он благотворно влияет на психическое состояние больного.
  3. Среди самых новых способов лечения популярным является лазерное кодирование. Его действие основано на лазерном воздействии на определенные точки головы и рук, что приводит к забыванию ощущений вызываемых спиртным. Эта методика работает на уровне психики.
  4. Гипноз. Часто применяется наркологами-психотерапевтами. Этот способ зарекомендовал себя давно и проверен временем.

Лечение подшиванием

Данный вариант лечения требует специализированных условий, поскольку представляет собой операцию, проводимую под местным наркозом. Эта процедура абсолютно безопасна и происходит довольно быстро. Но перед ней, как и перед любой операцией, пациент проходит полное обследование. Эта процедура проводиться только с согласия пациента.

Зачастую подшивание производится с помощью известных эффективных препаратов, таких как «Эспераль», например. Но они могут приводить к непредсказуемым последствиям и осложнениям при несоблюдении режима. На эту процедуру идут лишь те люди, кто твердо намерен бросить пить и осознает, что нарушение правил может привести к смерти.

Принудительное лечение

Этот вариант лечения заключается в постоянном внушении необходимости медицинского лечения, а не в удерживании пациента в клинике насильно, как многие считают.

Часто встречаются случаи, когда на запущенной стадии алкогольной зависимости человек не считает себя алкоголиком и противится пребыванию в клинике. В этом случае нужно уговорить его на разговор со специалистами: психиатром, наркологом, психологом. Для начала с ними нужно встретиться самим родственникам, а врачи подскажут, как лучше это сделать, и какие предъявить доводы.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *