Алкоголь известен человечеству на протяжении веков. Никто не берётся утверждать, когда именно появились впервые «горячительные» напитки, но с уверенностью можно сказать, что задолго до того, как научились высекать искру и разжигать из неё пламя, люди умели изготовлять спиртное. Его распивали во время обрядов жертвоприношения древним божествам и при исполнении множества ритуалов.

Вполне естественно, что с возникновением алкогольных напитков, а, позднее, изобретением Менделеевым спирта, стало неотъемлемой частью трапез, застолий их распитие. Но многих он, к сожалению, превратился в каждодневно необходимый допинг.

И вполне закономерно, что возникают дискуссии о пользе и вреде спиртного. Пристрастившиеся к нему люди ищут оправдания, а медики, которые проводят лечение алкоголизма в Запорожье в наркологическом центре «Берег Жизни» наоборот, пытаются донести информацию и факты о страшных, а порой необратимых последствиях распития и длительного употребления.

Наиболее распространённые мифы, оправдывающие распитие спиртного, но каждый должен сам для себя определиться, чему доверять.

Миф первый

Алкоголь не принесёт вреда, если есть обильная закуска. Специалисты токсикологи настаивают, что калорийные жирные и жареные блюда, употребляемые в качестве закуски, делают похмелье намного тяжелее. Причины:

  • соседство тяжёлой пищи со спиртным в желудке приводит к тому, что он работает на переработку продуктов, а алкоголь оставляет на потом. Поэтому можно выпить намного больше допустимого организмом, что приведёт к сильной интоксикации.
  • возникает ещё большая нагрузка на печень, которая не будет давать ей полноценно перерабатывать алкоголь.
  • скопление съеденного мешает фильтрации крови.

По неутешительным данным статистики большинство смертей от отравления спиртным (причём, качественным) происходило как раз при наличии обильной закуски.

Миф второй

Алкоголь служит возбудителем аппетита. Действительно, напитки, крепостью 40 градусов, пробуждают голод. Но в корне неверным есть убеждение, что аперитив надо выпить прямо перед едой. Нет, потребуется не менее 30-60 минут и вполне достаточно дозы в 20-25 грамм и не более, как принято считать.

Миф третий

Если съесть кусок сала или выпить ложку подсолнечного масла до того, как выпьешь, не опьянеешь. На самом деле, чтоб стенки желудка «обволоклись» жиром, нужно съесть не один килограмм масла или сала, т.к. внутренность ЖКТ составляет более 100 кв.м. А тяжёлый жир усугубит положение, затруднив пищеварение. Как следствие – страшное похмелье.

Миф четвертый

Выпивка помогает снять стресс. Если человек знает свою дозу и может вовремя остановиться, действительно, повышается уровень эндорфинов, а, следовательно, настроение. Но многие не могут совладать собой и остановиться на приемлемой дозе.

Миф пятый

Горячительное – лучшее лекарство от простуды и болезней желудка. Спиртное, кроме того, что ослабляет иммунитет, ещё делает бесполезным, а иногда небезопасным принятие медикаментов. Слизистая желудка становится под действием спиртного более проницаемой для доступа канцерогенов.

Миф шестой

Пиво не считается алкогольным напитком. Очень даже считается! В наши дни, наряду с подростковым и женским алкоголизмом, пивной становится бичом современности. Из-за «низкой градусности» считается, что пиво можно пить в неумеренном количестве. Это вызывает привыкание с известными последствиями.

Миф седьмой

Нельзя понижать градус. Неважно, в сторону повышения или понижения градуса выбирается следующий напиток, он возымеет негативное действие на организм с последующей интоксикацией. Мешать ничего нельзя. Однородный алкоголь легче поддаётся детоксикации.

Обобщение

Существуют ещё десятки мифов о «пользе» употребления алкоголя. Среди них и утверждение, что он понижает давление гипертоникам, не вреден беременным, является отличным снотворным, помогает похудеть и повысить работоспособность. Но многовековой опыт человечества доказывает, что ни один алкогольный напиток, выпитый в любом, даже самом малом количестве, пользы не несёт.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *