С точки зрения медицины, разницы между токсикоманией и наркоманией не существует: такие же соматические, психические изменения личности, быстрое привыкание, зависимость. Различие заключается в юридическом плане, потому что вещества, употребляемые токсикоманами (в простонародье «нюхачами»), не считаются наркотиками.

В большинстве случаев, лечение наркомании в Запорожье в наркологическом центре «Берег Жизни» показало, что более всего к данной болезни склонны подростки: бездомные, воспитанники детских интернатов, из неблагополучных семей. На самом деле, социальный статус, окружение лишь иногда оказывают воздействие на возникновение болезни. Даже люди пожилого возраста, долгое время принимающие определённые лекарства, могут стать токсикоманами.

Виды токсикомании по веществам

Заболевание развивается вследствие злоупотребления медицинскими, химическими, биологическими веществами, среди которых легкодоступные и дешёвые лаки, клеи, растворители. Классифицировать их можно следующим образом:

1. Аэрозоли – лаки для волос, краски в распылителях, антистатики для ткани – влияют на работу головного мозга, нервной системы.

2. Нитриты – соли азотистой кислоты, используются в красителях и в качестве консервантов. Расширяют сосуды, повышают сексуальную активность и риск раковых заболеваний, стойкой зависимости не влекут.

3. Газы – закись азота в зажигалках, баллончиках, медицинские анестетики.

4. Летучие растворители – клей бензин, пятновыводители, ацетон, жидкости для снятия лака. Вызывают галлюцинации, психические расстройства, тошноту, рвоту. С этих веществ начинает вырабатываться зависимость у подростков.

5. Холинолитические препараты – разные медпрепараты, состояние после их приёма похоже на опьянение алкоголем, — димедрол, циклодол, солутан. Вызывают галлюцинации, страх. Зависимые выделяются бледностью, розовощёкостью, ярко красными губами. Этот сравнительно молодой вид токсикомании стремительно набирает обороты.

Как распознать токсикомана

Как правило, токсикоманы, как любые зависимые люди, скрывают свои пристрастия. Они питают иллюзии, что окружающие не видят перемен в их личности, поведении, но заметить это нетрудно по особенностям поведения подростка. Можно привести следующие признаки болезни:

• внезапные смены настроения, вспыльчивость, скрытность;
• выпадение зубов, общее истощение и старение организма;
• замедленные реакции, речь, умственная деятельность;
• постоянное эйфорическое состояние;
• специфический запах химикатов от всего тела;
• тошнота, головные боли по утрам;
• толерантность к препарату при зависимости от лекарств, подделка рецептов;
• ломкость волос, ногтей, сухость кожи, землистый оттенок.

Почему становятся «нюхачами»

Исследователи не называют конкретных причин, почему молодые люди начинает нюхать химию с целью расслабления и получения удовольствия, постепенно впадая в зависимость. По видимости, ключевую роль играет специфика личностных качеств. Склонны к «нюхачеству» подростки с низким уровнем развития и образования. Перечислим ряд факторов, чаще всего порождающих болезненное пристрастие:

• пассивность, инфантилизм;
• эмоциональная неустойчивость;
• отсутствие собственного взгляда на вещи, подвластность чужому влиянию;
• неумение организовать время учёбы (работы) и досуга;
• недостаток духовности.

Психологическая зависимость возникает почти моментально, после 2-3 приёмов, а последствия вдыхания химикатов самые плачевные. Может развиться паралич, передозировка вызывает удушье часто со смертельным исходом. Больные тяжело поддаются лечению, часто, взрослея, переходят на тяжёлые наркотики. Выздоравливающие трудно возвращаются к повседневности и действительности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *