В подростковых коллективах, если ребенок не прошел идентификацию «я такой же как все» и не почувствовал свою общность с данной социальной группой, и выделяется среди них – высок риск психологического давления со стороны группы. Иногда такие подростки становятся изгоями.Некоторые из них, чтобы угодить окружающим и играть по их правилам, чтобы быть как все – поддаются на уговоры и подначивания попробовать алкоголь, сигареты. После этого подростка могут принять в компанию, к чему он так стремится.

Часто ребенок хочет стать своим в коллективе и почувствовать свою принадлежность к нему из-за недолюбленности и недостатка внимания со стороны семьи. Родители, уделяющие мало внимания ребенку, рискуют столкнуться в его подростковом возрасте с асоциальным поведением. Ненужный своей семье, лишенный заботы и ласки, такой ребенок находится в группе риска.

Чаще всего такие дети растут в маргинальных семьях. Дополнительным риском употребления алкоголя для них является еще и тот факт, что зачастую в таких семьях дети видят пример пьющих родителей.
Дети воспринимают такую модель поведения в своей семье, и она для них является нормой.

Плохому примеру ребенок будет подражать, и когда вырастет, в его семье будет такая же ситуация.

Алкоголь влияет на неокрепший организм гораздо сильнее, чем на взрослый, и все системы жизнедеятельности и органы получают сильнейший удар, после которого нарушаются процессы роста и развития ребенка, обменные процессы. Привыкание наступает очень быстро.

Раннее пристрастие к алкоголю и системное употребление вызывают у молодых людей хронические болезни, психические расстройства, деградацию личности.Социальная проблема семейного алкоголизма должна решаться на государственном уровне, с помощью комплексных мер – улучшение уровня жизни населения, социальная поддержка семей, стимулирование и поощрение к учебе детей из неблагополучных семей, профилактика зависимостей, информированность населения о рисках зависимости и о возможности получить государственную медицинскую помощь.

В школах уже давно организована работа психологов, к которым подросток может обратиться в сложной ситуации. Но для повышения эффективности работы психологов еще предстоит немало сделать. Дети часто воспринимаю психолога формально, не доверяя ему, а без этого общение с психологом пользы не принесет.

Государство должно помочь подросткам сделать выбор в пользу здоровья. Отказ от алкоголя – первый шаг в этом нелегком пути. Благодаря совместной работе специалистов – врачей-наркологов, психологов, психотерапевтов – победить алкогольную зависимость абсолютно реально.div>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *