При длительном злоупотреблении алкоголем у большинства людей развивается тяжелое соматическое заболевание – цирроз печени. Печень является органом, принимающим на себя главную нагрузку по нейтрализации различных веществ, попадающих в организм, это одна из её основных функций. Помимо детоксикации, остальные функции (кроветворение, выработка желчи, гормональная регуляция, обмен веществ) – не менее важны для нормальной работы всех органов, поэтому разрушение печени из-за злоупотребления алкоголем отражается на функционировании всего организма. Чрезмерная нагрузка на работу данного органа при развитии алкогольной зависимости приводит к тому, что клетки подвергаются деструкции, а на их месте возникают фиброзного происхождения узелки.

Из-за замены железистой ткани фиброзными структурами и нарушения трофических процессов, печень не в состоянии в достаточном объеме выполнять свои функции, и постепенно развивается цирроз. Впрочем, надо отметить, что это заболевание развивается не у всех алкоголиков, а примерно у 30%, и возникновение его не коррелирует на 100% с плохим качеством алкоголя. То есть бытующее в народе утверждение о том, что если пить качественный алкоголь, то вреда для организма практически нет – неверно. Даже при употреблении качественного дорогого алкоголя печень поражается достаточно быстро, и после нескольких лет злоупотребления возникает цирроз. Другое дело, что употребление некачественного «паленого» алкоголя, суррогатов приводит к сильным отравлениям организма, и в тяжелых случаях цирроз просто не успеет возникнуть из-за летального исхода на фоне острого отравления.
Лечение алкоголизма в Днепре показало, что по статистике, мужчины (хоть и более устойчивы к негативному действию алкоголя, чем женщины) чаще страдают циррозом.
Иногда возникновение цирротического поражения печени обусловлено не связанными с алкоголем факторами.

Другие причины развития поражения печени:
    • Генетические факторы.
    • Медицинские препараты, оказывающие побочные эффекты в виде сильной интоксикации печени.
    • Недостаток в рационе белков.
Само заболевание необратимо, но если заняться поддерживающим лечением и остановить злоупотребление алкоголем, то клетки печени смогут регенерироваться в некотором объеме, достаточным для поддержания жизнедеятельности.

Заболевание прогрессирует быстрее, если алкоголизация организма происходит на фоне слабого иммунитета и плохого здоровья. Если у зависимого человека диагностируют последнюю стадию заболевания, то после этого он проживет в среднем три года.

Внешняя симптоматика цирроза в первые годы развития болезни: апатия, астения, повышенная сонливость, похудение на фоне отсутствие аппетита, плохое функционирование ЖКТ (диарея, газообразование). Белки глаз и кожа становятся желтоватыми на вид, лицо из-за расширения капилляров выглядит красноватым. Щеки из-за опухания слюнных желез выглядят крупными; на теле без внешних причин появляются синяки нетравматического происхождения.

У женщин с цирротическим поражением печени нарушается менструальный цикл. У мужчин снижается либидо; волосы в области половых органов выпадают; выделяется грудь и появляется «пивной живот». У больных циррозом людей происходит атрофия мышц и сухожилий.

Если моча становится темной, то, скорее всего печень совсем перестает справляться со своей функцией и происходит отравление организма. Возникают внутренние кровотечения, скапливается жидкость в брюшной полости. В этом случае только пересадка печени может спасти больному человеку жизнь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *