Физиология женского и мужского организма немного отличается, и биохимические процессы в них протекают с разной скоростью и интенсивностью. Зависимость от химических веществ у женщин прогрессирует сильнее и быстрее, чем у мужчин. Однако у мужчин склонность к аддиктивному поведению встречается гораздо чаще, чем у женщин.

Факторы, сподвигающие человека любого пола к употреблению психоактивных веществ, могут быть психологическими или физическими. К первым можно отнести разлады психического здоровья, расстройства личности, проблемы взаимоотношений. Но если мужчины начинают принимать химические вещества, чтобы заглушить проблемы, улучшить настроение, то у женщин проявляется склонность к самолечению таких эмоциональных и психологических проблем, как депрессия, тревога, расстройство пищевого поведения.Наличие расстройства личности сильно повышает риск употребления наркотиков для обоих полов.

Другими факторами, косвенно влияющими на употребление «дури», психологи называют стрессы, детские травмы психики, прием наркотиков в семье, насилие в семье.

Очень часто, если женщина имеет ведомый характер, не умеет сопротивляться обстоятельствам, ее может подтолкнуть к употреблению наркотиков муж или партнер. Она пробует, потому что поддается уговорам, что «от одного раза ничего не будет»; или же на нее морально давят.

Женщины чаще мужчин злоупотребляют популярными стимуляторами психики – кокаин, никотин, метамфетамины, так как бытует убеждение, что они помогают снизить вес.
Женскому организму нужно меньшее количество этанола, чтобы полностью опьянеть.

Концентрация алкоголя при равном количестве выпитого у женщины будет выше, чем у мужчины, так как в женском организме содержится меньше воды, и процессы метаболизма протекают несколько по-иному. Женский гормон эстроген по последним данным также играет некоторую роль в быстром образовании зависимости. Фаза менструального цикла коррелирует с физиологической реакцией женщины на желание употреблять дальше наркотики и способность бросить употребление.

В результате наркотической аддикции сильно разрушается организм человека. Но если сравнить по гендеру, то на зависимых женщинах сильнее отражаются последствия зависимости в медицинском, социальном и психологическом смыслах.
Внешние признаки плохого здоровья, сопровождающие зависимость от наркотических веществ, отражаются на женщинах быстрее. Нездоровый цвет лица, одрябшая кожа, гнилые зубы, тусклые волосы – за редким исключением наркоманки выглядят именно так.

Репродуктивные функции у них часто угасают, а даже если беременность наступила, то ребенок либо рождается мертвым, либо имеет пороки и отклонения, либо беременность на ранней стадии завершается выкидышем. Шанс родить здорового ребенка у зависимых женщин очень мал.

Наркоманки чаще склонны к беспорядочным половым связям, хотя наркотики в целом подавляют либидо. Но у них не всегда есть деньги на покупку дозы, а ломка и желание получить наркотическую эйфорию заставляют решиться и на такой шаг, как проституция.
Женщины реже обращаются за помощью к врачам-наркологам, из-за психологических причин (стыдно, боязно), из-за отсутствия социальной поддержки, так как общество осуждает женщин, принимающих наркотики, гораздо сильнее, чем мужчин с такой же проблемой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *