Лечение наркомании и алкоголизма – это очень сложный и длительный процесс избавления от тяги к наркотикам и спиртному. Самостоятельно вылечиться от этих зависимостей не поможет одно лишь желание человека, в этом случае нужно прибегать к более радикальным методам. Бороться с этими зависимостями необходимо совместно с квалифицированными врачами-наркологами.

Когда следует обратиться к врачу-наркологу?

Существуют явные признаки присутствия у человека алкогольной зависимости:

1. Агрессивность, апатичность, потеря интереса к жизни.
2. Наличие провалов в памяти.
3. Постоянное желание выпить.
4. Систематическое употребление спиртного (запои).

Если хотя бы один из признаков имеет место в вашей или в жизни близкого вам человека, нужно без промедления начинать лечение алкоголизма, пока влияние алкоголя не нанесло непоправимый ущерб для организма.
Наркотическая зависимость характеризуется следующими симптомами:

• резкие и частые смены настроения (апатия, буйность, веселье);
• наличие сонливости, вялости либо полное отсутствие сна;
• отсутствие желания есть или чрезмерное употребление пищи;
• увеличение финансовых растрат;
• появление подозрительного окружения;
• наличие следов на теле от инъекций;
• ухудшение координации движений;
• наличие наркотических веществ;
• изменение цвета кожных покровов;
• расширение или сужение глазных зрачков;
• проблемы с речевым аппаратом.

Наркоман и алкоголик никогда не признаются самим себе в том, что они «подсели» на употребление наркотических и алкогольных веществ. Зачастую такие люди находят тысячу отговорок, чтобы оправдать то, чем они занимаются. Для одних это способ снять стресс и поднять настроение, для других – помощь в желании забыться и оказаться в мире, где не существуют проблем. Но есть и обратная сторона медали. С кратковременным ощущением умиротворения приходит постоянное желание в употреблении дозы различных вредных веществ. Смыслом жизни такого человека становится поиск возможностей для покупки наркотиков или спиртного.

Впоследствии зависимый человек постепенно морально и социально деградирует, он теряет работу, семью, друзей и окончательно обрывается тонкая нить, которая связывает его с нормальным образом жизни. Чтобы избежать этих последствий, нужно вовремя спохватиться и начать лечение наркомании и алкоголизма. Многие считают, что бывших наркоманов и алкоголиков не бывает, но это не правда! При желании и грамотном применении всех существующих на данный момент методик лечения этих болезней, можно вылечить даже самого безнадёжного человека.

Чем поможет квалифицированное лечение наркомании и алкоголизма?

В специализированных центрах или клиниках, которые занимаются лечением алкогольной и наркотической зависимости, применяются различные методы избавления от таких пагубных привычек. В них проводится консультация врача и определение типа методики для лечения пациента. Многие люди не обращаются к специалистам, боясь огласки, но, как правило, в таких учреждениях соблюдается полная анонимность пребывания клиента в его стенах. Методы лечения, которые применяются в таких клиниках или центрах, направлены на полное избавление зависимого человека от тяги к наркотикам или спиртному и возврат к полноценному существованию в обществе.

Если вы или ваш близкий человек столкнулся с алкогольной или наркотической зависимостью, нужно незамедлительно обратиться за помощью к компетентным специалистам. Помните, проблема не исчезнет сама по себе, с ней придется долго и кропотливо бороться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *