Наркомания – это болезнь, которая была включена в медицинские справочники и классификации болезней наряду с любым другим заболеванием. Ни для кого не секрет, что успех в лечении и выздоровление зависимого во многом зависит от наличия у наркомана терпеливых и любящих близких людей. Зачастую такими людьми становятся родители, потому что они заинтересованы в выздоровлении своего ребенка больше всех.

Многолетняя практика общения с родителями наркозависимых, показывает, что при большом объеме информации о наркомании, многие имеют лишь поверхностные знания о ней как о болезни. В связи с этим происходит недооценка серьезности и силывоздействия ее на человеческий организма, а так же ее последствий. Следовательно, и представления о том с чего начать лечение не имеют.

Общее воздействие болезни на организм

Большинство людей наивно считают наркоманию вредной привычкой, а не серьезным заболеванием. В то время как этот ужасный недуг поражает все уровни организма, начиная с искажения внутриклеточных обменных процессов и заканчивая нарушением основных функций центральной нервной системы. Поэтому чем дольше человек находится в зависимости, тем сложнее это состояние будет поддаваться лечению.

Кроме известной всем иммунной системы, защищающей нас от влияния бактерий, вирусов и других патогенных факторов, наш организм имеет так называемую собственную наркотическую систему (СНС). Она продуцирует собственные химические соединения, имеющие наркотические особенности, – это эндорфин и энкефалин. Эти вещества способствуют защите организма от разного рода стрессов и психоэмоциональной нагрузки. При достаточном их количестве человек находится в хорошем настроении, он имеет высокий уровень работоспособности и здоровый сон.

Употребление наркотиковприводит к нарушению баланса в этой системе или в дальнейшем полностью разрушает ее, оставляя человека без защиты. Это в свою очередь приводит к постоянному приему психотропных препаратов, для поддержания нормального самочувствия. Проще говоря, происходит замена собственных веществ организма синтетическими, которые уже становятся неотъемлемой частью процессов метаболизма. Не восстановив СНС, избавить человека от тяги к наркотику невозможно. Это так называемая физическая зависимость от наркотиков.

Восстановление СНС не происходит само по себе. Даже если человеку удалось самостоятельно отказаться от наркотиков, он остается беззащитным и малейший стресс может снова толкнуть его в объятия пагубной привычки.

Повреждения со стороны нервной системы

Употребление наркотических веществ приводит к отмиранию нейронов – клеток мозга. И это является самым большим вредом для организма человека. От того, насколько сохранился головной мозг, будет зависеть, сможет ли пациент вырваться из этого замкнутого круга. Иногда поражение головного мозга настолько велико, что больной даже не осознает болезнь и противится всякому лечению. Даже если и осознает болезнь, то отсутствие силы воли, в результате разрушения психики, не дает человеку пройти полное лечение и воздерживаться от наркотиков. Но это уже крайние запущенные случаи.

Наркотическая зависимость имеет свой алгоритм развития, где первым фактором является формирование так называемого генератора патологической активности (генератора тяги к наркотикам) в структурах головного мозга.

Генератор тяги к наркотикам

Сравнить работу генератора тяги к наркотикам можно с приступом эпилепсии. Это заболевание характеризуется наличием небольшогочисла клеток мозга, которые образно выражаясь «сходят с ума». Они генерируют возбуждающие импульсы, охватывающие весь мозг и, как результат, происходит потеря контроля над телом, мышцы сковывают судороги, человек падает без сознания и бьется в конвульсиях. После окончания приступа, человек приходит в сознание, но ничего не помнит о происходящем.

В медицине эти очаги «безумных» клеток называют генератором патологической активности. Приблизительно такой генератор формируется и у людей с наркотической зависимостью. Условно его еще называют генератором тяги к наркотикам. Возбуждение его клеток так же может захватывать весь мозг, вызывая неконтролируемое, непреодолимое желание употребить наркотик. Эта активность способствует постоянному формированию навязчивыхидей, связанных с наркотиками. Без должного терапии и работы психолога этот генератор может долгие годы сохраняться.

Вместе с этим происходит еще один вид повреждения мозга, способствующий укреплению психологической зависимости. Регулярное употребление наркотика является фактором серьезного сдвига в обменных процессах нейронов. Клетки мозга вырабатывают особые активные вещества – нейромедиаторы, при помощи которых происходит регуляция нервной деятельности мозга. Синтез и распад этих веществ обеспечивает работу всей нервной системы, в том высшей нервной деятельности (мышление, эмоции, чувства, сила воли и т.д.).

Наркотики нарушают баланс синтеза и распада нейромедиаторов, в результатеколичество одних увеличивается, других – уменьшается. Этот дисбаланс отражается на самочувствии и поведении человека. Появляется вялость, апатия, эмоциональная ограниченность, теряется интерес к жизни, угнетаются процессы мышления. Все это приводит к вспышкам агрессии и гнева. Прием наркотика временно выравнивает баланс нейромедиаторов до уровня нормы, улучшая самочувствие больного.Но каждый последующий прием приводит к еще большему нарушению обмена нейромедиаторов.

Повреждение со стороны внутренних органов

Любой наркотик по своей сути является синтетическим химическим веществом с токсическими свойствами, которые вредят клеткам. Как правило, такие повреждения воспринимаются как боль. Когда уровень повреждения нарастает, соответственно усиливается и боль, а значит,человек тянется за новой дозой для ее уменьшения. Больной попадает в замкнутый круг, где увеличение дозы приводит к увеличению повреждений, а увеличение повреждений приводит к увеличению дозы.В конечном итоге наступает момент, когда доза наркотика расходуется лишь за приглушение боли и уже не доставляет былого удовольствия. Дальнейший исход событий заканчивается передозировкой и смертью в худшем случае.

После окончания приема наркотиков и пережив ломку, человек может сорваться от последствий нарушения работы внутренних органов, вызывающих боль. Поэтому лечение наркозависимого должно быть комплексным, включающим лечение сопутствующих заболеваний внутренних органов.

Наркомания, как болезнь, очень сложная болезнь, которая якорится на всех уровнях организма. В этой статье рассмотрена лишь малая часть основных нарушений, вызываемых наркотиками. Кодирование или психолог не эффективны и не решат проблему. Лечение наркомании требует основательного разностороннего подхода, который могут обеспечить лишь специализированные центры медицинской помощи.