Наркомания – очень серьёзный недуг, к сожалению, весьма распространённый в наше время, который является международной признанной проблемой. Наркоман – человек зависимый от ощущений, вызванных либо связанных с употреблением химических психоактивных веществ. Зависимость эта возникает и прогрессирует как в физическом, так и в психологическом аспекте.

Физически наркоман, в случае неполучения очередной порции такого вещества, испытывает целый ряд весьма болезненных ощущений, усугубляющихся с периодом нехватки в организме уже необходимого ему наркотика, так называемая «ломка».

Психологическая «ломка» также присутствует. Она выражается в непреодолимой потребности вновь и вновь чувствовать те же ощущения, которые уже были испытаны под воздействием наркотика, попытке достигнуть уже пережитое чувство эйфории.

Учёные установили, что определённый процент населения склонен к зависимости от химических веществ на генетическом уровне, но такая предрасположенность не обязательно должна привести к наркомании. Очень важно чтобы человек сам решил для себя вообще не пробовать психоактивные вещества – никогда, ни за компанию, ни под давлением жизненных неурядиц либо гнетущих внутренних состояний.

Стать наркоманом может каждый, даже всего лишь раз попробовав. Человек может пожелать попробовать снова, потом ещё, со временем требуется всё большая доза, и так планомерно возникает наркотическая зависимость.

Существует мнение, что наркоманом делает не сам наркотик, а выбор индивида, его личности. Уже в тот момент, когда он принимает решение попробовать наркотик, начинается стремительная всесторонняя деградация сознания. Потребление наркотика способствует обострению, проявлению тех качеств, которые были данному индивиду присущи ранее, такой себе «лакмусовой бумагой». Итак, человек начинает принимать наркотические вещества, оттого что он уже зависим, а не впадёт в зависимость из-за того, что начнёт употреблять наркотические вещества. Наркотик – всего лишь способ заменить те личностные характеристики или душевные состояния, которые зависимый не сумел научиться генерировать самостоятельно.

Особенно подвержены соблазну украсить свою жизнь феерическими ощущениями, вызванными употреблением наркотика, люди неуверенные в себе, неудовлетворённые своими особенностями и тем, как эти особенности воспринимаются окружающими, особенно близкими людьми, их микро социумом. Психологическая неудовлетворённость собой, стремление найти решения, урегулировать, свои внутренние конфликты, конфликт с самим собой и желание сбалансировать окружающую дисгармонию с социумом, провоцирует желание попробовать новые ощущения.

Для таких людей помимо низкой самооценки характерными также такие черты как:

  • ранимость, обидчивость;

  • неприспособленность, слабая сопротивляемость, подверженность внешним влияниям;

  • незрелость, неустойчивость разного вида трудностям;

  • слабая сила воли, недисциплинированность;

  • низкая способность восприятия жизненных обстоятельств;

  • сложности в плане коммуникации и социализации.

В свою очередь, у людей уже основательно подсевших на ощущения от психоактивных веществ, характерными будут также:

  • впечатлительность вплоть до болезненной;

  • деформированная, перекрученная система ценностей;

  • неадекватная реакция на сложные ситуации;

  • попустительское отношение к внешнему виду и гигиене;

  • способность увиливать, врать, любыми способами настаивать на своём;

  • невозможность восприятия объективной реальности.

На формирование психологии наркоманов первостепенное влияние имеет их среда обитания. И хотя их мироощущение кардинально отличается от восприятия обычного здорового индивида, именно родные и близкие могут помочь зависимому воспротивиться своей болезни и начать безотлагательное лечение.

Квалифицированные специалисты помогут вам с подбором оптимального курса лечения, чтобы вернуть в социум здорового, социально адаптированного человека.